Beste Espressomühlen im Test

Espresso-Liebhaber waren nicht die ersten, die Kaffeemühlen für ihren Kaffee-Genuss verwendeten.

Mit dem Einzug von Filterkaffee als Genussmittel bürgerlicher Haushalte, mussten geröstete Kaffeebohnen zu Pulver gemahlen werden.

Ein wichtiges Qualitätsmerkmal einer Kaffeemühle ist, das sich das Kaffeepulver beim Mahlen nicht zu sehr erhitzt. Sonst gehen zu viele Aroma-Bestandteile verloren.

Wollen Sie sich schnell einen Überblick zu Kaffeemühlen verschaffen?

Auf dieser Seite stellen wir Ihnen Einsteiger-Modelle für angehende Hobby-Barista vor. Im gehobenen Preis-Bereich finden Sie Espressomühlen für den Gastro-Dauerbetrieb.

Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass es gar nicht so leicht ist, die richtige Mühle zu finden.

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Bosch Hausgeräte TSM6A013B Kaffeemühle, Schwarz
  • Verwenden Sie das Gerät nur: gemäß dieser Gebrauchsanweisung
  • Zum Mahlen von gerösteten Kaffeebohnen für Kaffee oder Espresso

Nach welchen Kriterien sollen Sie Ihre Kaufentscheidung bewerten? Der Markt ist nahezu undurchschaubar, von nostalgischen Handmühlen, über elektrische Kaffeemühlen bis zu High-Tech Espressomühlen.

Qualität erkennen Sie an zwei Merkmalen:

  1. Art des Mahlwerks
  2. Temperatur beim Mahlvorgang
Kaffeemühle, handbetrieben für Nostalgiker

Kaffeemühle, handbetrieben für Nostalgiker

 

Als Bauform wird das Mahlwerk und der Betrieb unterschieden:

  • Propellermühlen
  • Scheibenmühlen
  • Kegelmühlen
  • manuelle Kaffeemühlen

Eines ist sicher, frisch gemahlener Kaffee duftet unvergleichlich gut und das Aroma versprüht Wärme und Behaglichkeit.

Espressopulver im Siebträger mit Tamper-Stempel

Espressopulver im Siebträger mit Tamper-Stempel

Propellermühlen

Die Schneidmesser gleichen Flugzeugpropellern, die teilweise abgewinkelt sind. Daher kommt der Name dieser Kaffeemühlen. Für Espressobohnen sind Propellermühlen jedoch nicht geeignet, da sie nur sehr grobes Pulver mahlen können. Außerdem ist der Mahlgrad sehr unterschiedlich und nicht konstant.

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KYG Kaffeemühle Elektrisch 300W Motor 70g Fassungsvermögen Elektrische Propellermühlen Sicherheitsschloss mit 304 Edelstahlmesser & Geräuscharm 45dB für Kaffeebohnen, Gewürze,uzw
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Scheibenmühlen

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ROMMELSBACHER Kaffeemühle EKM 200 – aromaschonendes Scheibenmahlwerk, Mahlgrad einstellbar von grob bis fein, 2-12 Portionen, Füllmenge Bohnenbehälter 250 g, 110 Watt, schwarz
  • Gehäuse aus erstklassigem, edlem Hochglanz-Kunststoff mit exklusiver Edelstahl Applikation
  • leises, robustes und aromaschonendes Scheibenmahlwerk, 2 hochwertige Mahlscheiben aus Stahl

Kegelmühlen

Kegelmühlen haben sich zum Quasi-Standard entwickelt. Da sich der Kegel nicht so schnell drehen muss, erhitzt sich der Kaffee weniger. Außerdem liefert die Bauform einen konstanten Mahlgrad, der sich leicht einstellen lässt.

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Tchibo elektrische Kaffeemühle, Edelstahlgehäuse, Edelstahlmahlwerk, 26 Mahlgradeinstellungen, Schwarz/Silber
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Handbetriebene Kaffeemühlen

Schon meine Uroma hatte eine Handmühle. Die Holzgehäuse mit Kurbel und der Auffangbehälter als kleine Schublade verbreiten Nostalgie.

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B.PRIME Manuelle Kaffeemühle mit Keramikmahlwerk – Hand-Kaffeemühle aus Edelstahl mit stufenloser Einstellung des Mahlgrads
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  • Nur hochwertige Materialien – Der Korpus besteht aus hochwertigem 304 Edelstahl, welcher weit verbreitet in der Lebensmittelverarbeitung und Gastronomie ist. Im Mahlwerk arbeitet...

Wenn Sie nur ab-und-zu Kaffeebohnen selbst mahlen möchten, dann sind Handmühlen definitiv eine Alternative. Sie benötigen keinen Strom und meist sind Kegelmahlwerke verbaut. Deshalb eignen sich Handmühlen auch bestens für den Kaffeegenuss auf Reisen. Bei den besseren Modellen lässt sich sogar der Mahlgrad einstellen.

Handbetriebene Espressomühle aus Porzellan

Handbetriebene Espressomühle aus Porzellan

Für welchen Zweck mahlen Sie Kaffee. Sind Sie Anhänger der wieder erstarkten Filterkaffee-Bewegung, dann sollten Sie darauf achten, das Kaffeepulver nicht zu fein zu mahlen.

WMF, KitchenAid oder Bodum?

Inwieweit sind Küchengerät-Marken wie WMF, KitchenAid oder Bodum ein Garant auch Kaffeemühlen in guter Qualität herzustellen. Wir haben es uns angesehen.

Keine Frage: Bodum Küchenutensilien sehen außergewöhnlich gut aus. Nicht umsonst heimst der Hersteller viele Reddot-Design Auszeichnungen ein. Vom Kaffeekocher zum Stauchen bis zum ausgefallenen Nudelsieb hat Bodum so ziemlich alles im Lieferprogramm. Doch wie steht es um die Qualität bei Espressomühlen?

Ernsthafte Kaffeeliebhaber die mehr als eine Tasse pro Woche trinken sollten die Bodum-Mühlen lieber meiden. Denn das hübsche Äußere blendet nur für kurze Zeit. Dennoch sind die Mühlen ein Hingucker für durchgestylte Küchen.

Graef CM 800

In den letzten Jahren kam die Firma Graef immer öfter auf den Plan, wenn es um Espressomühlen im Einsteiger- bis Semiprofi-Segment geht. Die Kegelmahlwerke sind stabil und solide ausgeführt. Sie mahlen mit konstant guter Qualität. Noch dazu fassen sich die Geräte auch sehr gut an.

Haben Sie Verbesserungsvorschläge zu diesem Überblick und den Testberichten über Kaffee- und Espressomühlen?

Da der Markt sehr dynamisch ist, können wir gar nicht alle erhältlichen Modelle vergleichen oder gegeneinander antreten lassen. Sie sind der beste Langzeit-Tester im Alltag. Falls Sie einen Kauf-Tipp kennen oder persönlichen Favoriten haben, dann schreiben Sie uns bitte einen Hinweis an espressomuehle@lattemacchiato-glaeser.de. Ihre Testsieger-Mühle nehmen wir gerne in diese Übersicht auf auf.

Selbst wenn jede Einzelstimme natürlich eine subjektive Meinung widerspiegelt. Aus der Summe an Kundenrezensionen können Sie sich schnell ein Urteil bilden.

Früher oder später landet jeder Genießer dabei den Kaffee als Bohne zu kaufen.
Besonders die Kaffee-Vollautomaten mit eingebautem Mahlwerk förderten das Bewusstsein, dass Kaffee eigentlich eine Bohne ist, die nicht unbedingt industriell vorgemahlen verkauft werden muss.

Zwei Espressotassen unter Siebträger Maschine

Zwei Espressotassen unter Siebträger Maschine

Dabei beeinflusst der Mahlgrad und das Andrücken des Kaffeemehls mit einem Tamper ganz extrem das Ergebnis eines guten Espresso. Deshalb benötigen selbst Profi-Barista in Italien eine mehrjährige Ausbildung.

Um es auf die Spitze zu treiben, hängt der Mahlgrad nicht nur von der Bohne und der Maschine wie zum Beispiel einer Siebträger-Maschine ab, sondern auch von Luftdruck und Luftfeuchtigkeit.